Новые массивы Fujitsu ETERNUS DX8000 класса High-end

21.09.2015

Компания Fujitsu вывела на рынок два новых дисковых массива корпоративного класса high-end ETERNUS DX8700S3 и ETERNUS DX8900S3, которые базируются на новой модульной архитектуре Quad Star. С выходом этих массивов завершился переход компании на третье поколение систем хранения данных. Новинки превосходят своих предшественников по масштабируемости и производительности, в том числе благодаря использованию передовых технологий, а именно интерфейсов SAS 12 Гб, Fibre Channel 16 Гб, шины PCIe G3 и последних процессоров Intel Xeon. В качестве накопителей массивы используют жесткие диски объемом до 6 ТБ и твердотельные накопители.

Инновационная архитектура QuadStar предполагает использование скоростных коммутаторов для соединения контроллеров систем хранения данных. Это позволило добиться лучшей масштабируемости массивов. В новых массивах даже при использовании двухконтроллерной конфигурации для соединения контроллера нужны коммутаторы. Чтобы дбоиться высокой отказоустойчивости и доступности данных и приложений новые системы хранения комплектуются четырьмя коммутаторами, обеспечивая многократное резервирвание с использованием шины PCIe G3.

Схема системной архитектуры новых массивов Fujitsu представлена на рисунке.

Архитектура решения

На рисунке выше представлена базовая архитектура, содержащая четыре модуля контроллера (они обозначены как CM). Контроллеры соединяются при помощи фронтальных коммутаторов (FRT) посредством PCIe. Коммутаторы устанавливаются в полку Front-end Enclosure (FE). Каждый контроллер оснащается одним или несколькими адаптерами, обеспечивающими подключение к хостам Channel Adapter (на схеме CA) и поддерживает один или несколько дисковых интерфейсов. Каждй контроллер подключается ко всем маршрутизаторам FRT. Именно такое подключение и дало название архитектуре новых массивов. Дисковые полки Drive Enclosure (DE), в которые обычно устанавливаются накопители массива, оснащаются двумя независимыми портами SAS-3, которые подключаются напрямую к контроллерам CM, которые размещаются в полке контроллеров (на рисунке CE). Это также позволяет добиться высокой надежности благодаря дополнительному резервированию путей передачи данных. В случае использования многоконтроллерных конфигураций соседние контроллеры обращаются к полке с дисками через коммутаторы.

Устройство контроллера

На рисунке 2 показан схематично контроллер CM. Он складывается из процессора Intel Xeon, памяти DRAM, в том числе кэша данных и адаптеров хостов CA. Контроллер работает с операционной системой жесткого реального времени VxWorks. Каждый из контроллеров поддерживает подключение до 16 дисковых полок через расширитель SAS Expander (EXP). Интерфейсная плата PCIe 3.0 с четырьмя портами обеспечивает высокоскоростное подключение контроллерка к фронтальным коммутаторам. Опционально каждый контроллер CM может быть укомплектован одним или двумя модулями флэш памяти PCI Express Flash Modules, которые образуют кэш-память втого уровня Extreme Cache.

Подключение полки контроллеров

Контроллеры размещаются в полке парами и соединяются между собой через PCIe 3.0 С помощью четырех резервированных коммутатора. В минимальной конфигурации новые массивы включают в себя два контроллера и одну полку контроллеров, которые устанавливаются в одну стойку 42U. Впоследствие решение может быть расширено до 24 контроллеров и 12 полок контроллеров (соответственно), которые могут занимать до 12 стоек. Схема подключения полки контроллеров представлена на рисунке 4.

Прекрасные возмжоности ETERNUS DX8000 S3

Мы видим, что новое поколение систем хранения данных класса High-end обладает большими возможностями масштабирования по сравнению с массивами предыдущего поколения. Суммарная емкость новых систем Fujitsu ETERNUS DX8000 S3 может достигать 14 ПБ с общим числом front-end порторв до 384. Благодаря таким возможностям увеличения емкости вы можете с успехом справиться со стремительно растущими объемами данных, гибко масштабируя свои ресурсы хранения по мере роста потребностей в производительности и емкости массивов. Еще одним достоинством новых систем является возможность модернизации младших моделей линейки до уровня старшей путем простой замены контроллеров без необходимости переписывать данные. Fujitsu предалагает сервис по перемещению данных с массивов ETERNUS DX на новые массивы ETERNUS DX8000S3, гарантирующий целостность и сохранность вашей информации.

Контроллеры массивов комплектуются кэщ-памятью DRAM общей емкостью до 6 ТБ, а также кэш-памятью второго уровня на твердотельных накопителях объемом до 67 ТБ. Контроллеры поддерживают подключение к сети хранения SAS через различные интерфейсы: Fibre Channel 16 Гб/с, FCoE и iSCSI. Исключительная производительность новых массивов обеспечивается применением передовой архитектуры, новых интерфейсов и мощных процессоров Intel Xeon, а также кэшем второго уровня, которого не было у массивов предыдущего поколения.

Технологии мгновенных снимков, поддержка синхронной и асинхронной репликации между СХД, пакет Fujitsu Storage Cluster обеспечивают максимальную доступность критически важных бизнес-приложений почти на сто процентов.

Новые массивы ETERNUS DX8000 S3 используют то же программное обеспечение, что и ранее выпущенные модели младшего и среднего класса. Благодаря этому работа администратора существенно упрощается, есть возмжоность управлять с помощью одних и тех же средств системами различного уровная. Пакет Storage Cluster позволяет реплицировать данные с новых массивов на модели среднего класса, существенно уменьшая расходы на закупку оборудования резервного дата-центра. Кроме того, массивы нового поколения поддерживают виртуальные тома VMware vSphere Virtual Volumes, благодаря чему повышается эффективность хранения данных для виртуализированной инфраструктуры VMware vSphere.

Одной из главных особенностей продукции Fujitsu является то, что эти решения легко интегрируются между собой без использования специализированных решений для виртуализации хранения данных. Это позволяет вам существенно экономить при организации корпоративной инфраструктуры хранения данных. Новые массивы корпоративного класса Fujitsu ETERNUS DX8000 S3 способны успешно справляться с самыми ресурсоемкими приложениями, обеспечивая высочайшую готовность.

Примеры товаров