Исследование Fujitsu в области проектов цифровизации бизнеса

03.03.2016

Одним из самых актуальных вопросов для крупного бизнеса является вопрос цифровизации, однако переход на новые технологии сопряжен с разными сложностями. Опрос, проведенный компанией Fujitsu в Испании, Великобритании, Швеции и Германии, в котором приняли участие 600 IT-директоров компаний показал, что большинство компаний считают цифровые преобразования весьма рискованным предприятием, хотя и признают их необходимость. Многие просто не имеют четкой стратегии достижения этой цели.

Эксперты считают, что текущий год станет годом цифровизации. В частности, по мнению аналитика агентства Gartner Майкла Буркетта IT-директора рассчитывают получить реальные конкурентные преимущества от цифровизации очень скоро. Результаты опроса показали, что 75% организаций считают приоритетным направлением цифровые преобразования, но не уверены в том, что принимают правильные решения в этой области.

Руководители IT-подразделений считают, что их организации смогут реализовать такие проекты, многие считают необходимым ускорить процесс цифровизации. Они сходятся во мнении, что промедление приведет к уменьшению производительности и гибкости бизнеса, появятся проблемы в сохранением лояльности и удержанием клиентов.

Однако, по мнению руководителя компании Fujitsu в регионе EMEIA Дункана Тэйта оптимизм в отношении цифровизации не всегда обоснован. По результатам опроса только 25% компаний уверены в своих решениях в этом направлении. Две трети компаний считают такие проекты рискованными.

Компании, принимавшие участие в опросе, сильно расходятся во взглядах на стретегии цифровизации, хотя едины в уверенности, что такие преобразования помогут увеличить прибыль и повысить ценность своих решений для клиентов. Вот основные результаты исследования:

• только треть респондентов уверены в том, что приоритеты в области цифровизации полностью соответствуют целям бизнеса;
  • половина руковдоителей считает, что цифровыми преобразованиями должны заниматься it-подразделения;
  • треть руководителей считают, что тратят на цифровые преобразования слишком много;
  • только четверть респондентов считают, что выбрали правильную стратегию.

Дункан Тэйт считает, что для процветания компаниям необходимо объединить технологии и новые идеи – цифровизация очень важна для социальной и экономической стабильности. Но на пути к достижению этой цели есть препятствия: компании проявляют достаточной заинтересованности, а кроме того часто возникают конфликты интересов. Компания Fujitsu стремиться сосредоточиться на поддержке клиентов в их проектах обновления IT-инфраструктур, чтобы они могли осуществить модернизацию без проблем.

По определению Fujitsu цифровые преобразования – это процесс преодоления технологического отставания с помощью внедрения новых технологий, процессов, данных и инструментов взаимодействия с клиентами. Многие компании не могут адекватно оценить риски из-за плохого планирования, хотя цифровизация имеет критически важное значение для бизнеса. Универсальной модели не существует, поиск оптимального решения – уникальная задача для каждой конкретной организации. Необходимо внедрять IT-процессы на базе новых средств взаимодействия на всех уровнях.